お好み焼きとは?
学生の頃、鉄板で焼きながら食べる店に行こうと誘われました。
出て来たのは「具を入れ小麦粉を混ぜてあるどんぶり」
私は友達に
「こんなのは家で作れるだろう。
わざわざ、お金を出して食べるもんじゃないだろう」
と、そう言いました。
私は「2つ折り」の、お好み焼きが好きでした。
この記事を書こうと、ネットで調べると
「2つ折りお好み焼き」は、愛知県が発祥と言います。
私が住んでいる所は、愛知県じゃありません。
ネットで調べてみて、私にとっては、新しい発見でした。
広島風は、広島に観光に行った時
「お好み村」に行こうと書いてあったので、そこに行きました。
ひとつのビルの中に、24軒の、お好み焼き店があります。
どこに行こうか迷いましたが、
行列が出来ている店を選びました。
こう言うことを書くと、身も蓋も無くなるのですが
結局、オタフクソースを掛けているだけだなとね。
焼き方、具材が違うだけで、みな同じソースの味。
でも、違う焼き方、具材の違いが、味の違いを生むのも事実ですが。
以外にも、その店オリジナルのソースは、不味かったりするかもしれません。
「お好み焼き」は、食べるのを楽しみましょう。